岩田屋コミュニティカレッジ


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ホーム > 講座一覧> 趣味講座(料理)
料理
講座名 簡単手作りホームクッキング
講師/ 料理研究家 保坂 弘子
手軽に出来る本格的なメニューで定評のある保坂先生。和・洋・中華からデザートまでトータルに学びます。味も盛り付けもセンスも抜群!初心者の方も是非ご参加ください。
●受講料 30,690円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (水)
18:30〜21:00
講座名 石橋一代の基礎料理講座
講師/ I.C.C講師
料理研究家
石橋 一代
包丁の握り方、野菜の切り方、だしの取り方、魚のおろし方など、和食、洋食、中華を旬の食材を使ってわかりやすくご指導します。これから料理を覚えたいという男性にもおすすめです。
●受講料 19,272円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (火)第1・3
13: 00〜15: 30
(火)第1・3
18:30〜21: 00
講座名 石橋一代の「旬彩クッキング」
講師/ I.C.C講師
料理研究家
石橋 一代
健康と美肌には食生活が大切です。四季折々の旬の食材を活かし、和食・洋食・中華・スウィーツを油控えめなレシピで幅広く学びます。バランス良く食べることや美味しい味付けのコツを楽しくご指導します。
●受講料 14,025円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (木)第2
13:00〜15:30
(木)第2
18:30〜21:00
講座名 基本からちょっぴりおもてなしまで
0(ゼロ)からスタート!お料理レッスン
講師/ 料理研究家 重松 佳代
食材の選び方、肉・魚介類の調理法、野菜の切り方や調理の段取りなど、美味しい料理をつくる基本とコツが学べる講座です。
●受講料 19,272円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (土)第2・4
17:00〜19:30
講座名 苦手克服!お魚料理レッスン
講師/ 料理研究家 管理栄養士
森山 いづみ
魚のおろし方から盛り付けまでお魚料理の基本を学びます。実演とイラストを使った説明のあと各自で魚をおろすので、よくわかると評判です。定番の和食やフレンチなど、魚レシピの幅を広げたい方におすすめ。毎回お魚料理2品とデザート1品をご紹介します。
●受講料 15,345円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (水)第3
11:00〜13:30
(木)第3
18:30〜21:00
講座名 濱地佳世子の
手早く・美味しく日々のごはん
講師/ フードディレクター
濱地 佳世子
TV番組「ももち浜ストア」で人気の濱地先生が、忙しい中ササッと美味しく作れるレシピをご紹介します。バリエーションも豊富で気軽に出来るメニューなので、初心者の方にもおすすめです。
●受講料 15,675円(3ヵ月全納)
(教材費込)
●曜日・時間 (水)第1
13:00〜15:30
講座名 ニコラのワインセミナー
講師/ (株)岩田屋三越 顧問ワインアドバイザー
AES JAPON CO.LTD 代表取締役
シュードル・ニコラ
ボルドー醸造者騎士団の会員で、三越ワインショップと岩田屋ワインコーナーを展開するニコラが、味わい方・評価の仕方・料理との組み合わせ方などをお伝えします。上質ワインのテイスティングも人気の講座です。
●受講料 16,005円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (土)第4
13:00〜15:00
講座名 今林美栄子の「家庭で出来る本格パンづくり」
講師/ フードクリエーター パンシェルジュ検定1級
今林 美栄子
食卓をお洒落に彩るパン作りの一連の作業を、パンに合うサイドメニューと共にお伝えします。
メニュー
【7月】フォカッチャ3種
【8月】焼きカレーパン、焼ドーナツ3種
【9月】ごまパン3種
●受講料 15,015円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (金)第2
11:00〜14:30
(土)第2
11:00〜14:30
(木)第3
13:00〜16:30
講座名 長末 光正の「和菓子教室」
講師/ ばんぎや菓子舗 代表
福岡市認定博多マイスター
純真短期大学客員教授 長末 光正
永年にわたり和菓子製造に従事し、熟練の技や全国菓子博覧会での活躍を評価され「博多マイスター」に認定された長末 光正氏が、「蒸し菓子・細工」など、和菓子作りの基本と技をご指導します。
●受講料 15,345円(3ヵ月全納)
(教材費込)
●曜日・時間 (土)第3
13:00〜15:30
講座名 午後の紅茶教室
講師/ 日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター
久原 麻紀子
紅茶のおいしい入れ方を学び、バリエーションティーを楽しみましょう。紅茶に合うチーズなどもわかりやすくご指導します。
●受講料 16,665円(3ヵ月全納)
(教材費込)
●曜日・時間 (金)第4
13:30〜15:30
講座名 多め勢の「手打ちそば教室」(経験者クラス)
講師/ 手打ちそば「多め勢」店主                
田口 俊英
そばの味はそば粉、打ち方、出汁で決まります。信州の質の良いそば粉を使ってそばの打ち方、美味しい出汁の取り方、かえしの作り方も学び、経験者クラスではそば屋ならではの一品料理もご指導します。
●受講料 14,685円(3ヵ月)
(教材費込)
●曜日・時間 (火)第4
18:30〜21:00 


※表示価格は消費税を含んでおります。