岩田屋コミュニティカレッジ


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10月からの新講座・コース講座一覧
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講座名 森田空美の知的きものスタイル
講師/ きもの研究家 森田 空美
ベージュやグレーなど落ち着いた色彩を基本にした「上品で知的、都会的な着こなし」を提唱する森田空美先生。年末年始のお出かけの多い時期に向け、TPOに合わせたきものコーディネイトや小物使いを、実演を交えてご紹介します。
●受講料 【会員】6,820円
【一般】7,370円
●曜日・時間 (日)12月1日
13:30〜15:00
講座名 坂本紫穂の晩秋の和菓子ワークショップ
講師/ 和菓子作家 坂本 紫穂
内閣総理大臣夫人・安倍昭恵氏主催の茶会での茶菓子担当や、イタリア・ミラノサローネへの出展など国内外で活躍する和菓子作家を東京から招いてのスペシャルレッスン。お干菓子「吹き寄せ」をご指導頂きます。
●受講料・教材費込 【会員】9,350円
【一般】9,900円
●曜日・時間 (月)11月25日
13:00〜16:00
講座名 料亭老松の「博多雑煮」を頂きながら
お正月のしきたりを学ぶ
講師/ インフィニフィニッシングアカデミー マナー講師
昭和2年創業の老舗「料亭老松」。博多雑煮の中でも、あご出汁とかつお菜が特徴の逸品。併せてお料理も数品いただきながら、祝い箸やお屠蘇など歳時の歴史や作法を聞きます。
●受講料・お食事代込 【会員】12,430円
【一般】12,980円
●場所 料亭老松(福岡市博多区中洲中島町)
●曜日・時間 (水)11月27日
11:30〜14:00
講座名 レストラン花の木 ボルドーワインとのマリアージュ
講師/ レストラン花の木 支配人 黒木 昭博
福岡市の姉妹都市で、世界的に有名なワインの銘醸地・ボルドーのワインとお料理を楽しみます。ぶどう品種や地区、土壌の違いで香り・味わいが変わるワインの奥深さをご紹介します。
●受講料・お食事代込 【会員】12,320円
【一般】12,870円
●場所 レストラン花の木(福岡市中央区大濠公園)
●曜日・時間 (土)11月9日
12:00〜14:00
創 作 北欧発祥・幸運を運ぶ馬
羊毛フェルトで作る「ダーラヘスト」
講師/ 羊毛フェルト作家  Woolen Dogs*Samantha*

好きな色の羊毛をニードルでチクチク。北欧で幸運を運ぶ馬として親しまれている「ダーラヘスト」を作りましょう。小さな留め金を付ければクリスマスツリーのオーナメントとしても楽しめます。

 

●受講料・教材費込 【会員・一般共】4,000円
●曜日・時間 【約5.5×5.5cm、2個】
(日)10月27日
13:00〜16:00
【体高約9cm、1個】
(月)11月18日
13:00〜16:00
創 作 幸運のお守り 「ヒンメリ」ワークショップ
講師/ citoguri 野田 奈美
「光のモビール」とも言われるフィンランドの伝統品「ヒンメリ」。クリスマスなどの装飾品で、幸運のお守りとされています。天然の麦わら(ストロー)を使って、ヒンメリの基本「8面体」と星形をご指導します。
●受講料・教材費込 【会員・一般共】3,850円
●曜日・時間 【8面体】
(土)11月2日
13:00〜15:00
【星形】
(木)11月28日
10:00〜12:00
創 作 「リボンクラフト」で小物づくり
講師/ 一般社団法人 リボンクラフト協会認定
リボンクチュリエール 三輪 真由子
国内外の美しいリボンを使ってさまざまなデザイン・技法で一つの作品に仕上げる「リボンクラフト」。リボンマットとクリスマスボール作りを楽しみます。講師はフレンチリボンクラフト作家・安藤れい子先生に師事している三輪真由子さん。
●受講料 【会員】2,750円
【一般】3,300円
●教材費 2,200円
●曜日・時間 【マット】
(火)11月5日
10:00〜12:00
【クリスマスボール】
(金)11月22日
13:30〜15:30
料 理 明治20年創業 香川の老舗
やまくに いりこワークショップ
講師/ いりこ・ちりめんやまくに代表 山下 加奈代
瀬戸内・ひうち灘で獲れる上質のいりこを扱い、数多くの料理家から支持されている「やまくに」。いりこの見分け方や出汁の取り方を実習を交えてご紹介。出汁の飲み比べやいりこプレートの試食もあります。
●受講料・軽食付 【会員】3,300円
【一般】3,850円
●曜日・時間 (木)10月24日
13:00〜15:00
(日)10月27日
13:00〜15:00
料 理 日本茶は奥深い
おいしいお茶のいれ方と「熟成茶」
講師/ 日本茶インストラクター 竹中 昌子
春の新茶を適切な保存方法で寝かせた「熟成茶」は秋口になると出回ります。新茶の角がとれ、旨みが増したまろやかな味わいと、豊かな香りが人気です。お茶のいれ方の基本を学び、熟成茶を楽しみます。
●受講料 【会員】2,750円
【一般】3,300円
●教材費 880円
●曜日・時間 (火)11月12日
13:00〜15:00
料 理 今林美栄子の 「こだわりの食パンづくり」
講師/ フードクリエータ− パンシェルジュ検定1級 今林 美栄子
10月は粉を変えて作った数種類の食パンを食べ比べながら味や仕上がりの違いを、11月はリンゴエキスを加え、抹茶やドライフルーツを入れた「おもてなし食パン」をサイドメニューと共にご紹介します。(※各日、食パン1.5斤お持ち帰りいただきます)
●受講料 【会員】2,750円
【一般】3,300円
●教材費 1,650円
●曜日・時間 (金)10月4日
11:00〜14:30
(日)11月24日
11:00〜14:30
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