岩田屋コミュニティカレッジ


link前のページに戻る

  • ホーム
  • 入会と受講のご案内
  • アクセスガイド

お問合せ・お申込みTEL(092)781-1031

[受付時間]
9:30〜20:00(月〜土) 9:30〜17:00(日)

地下鉄天神駅より徒歩3分! 福岡天神センタービル14階講座タイトル一覧プライバシーポリシー  

ホーム > 講座一覧 > 夏の1日講座一覧
講座一覧
 1  3 次のページ≫
講座名 「料亭老松」で学ぶ 和食のお作法講座
講師/ インフィニ フィニッシングスクール副校長
本多 美智子
昭和2年創業の老舗「料亭老松」にて会席料理をいただきながら食事作法を学んでみませんか。講師はインフィニ フィニッシングスクール副校長の本多美智子先生です。美しい箸遣いや器の扱いなど、いただく側のマナーを学びましょう。
●受講料・お食事代込 【会員】12,420円
【一般】12,960円
●曜日・時間 7月25日(木)
11:30〜14:00
●場所 料亭老松
(福岡市博多区中洲中島町)
講座名レストラン花の木
スパークリングワインとのマリアージュ
講師/ レストラン花の木 支配人
黒木 昭博
福岡市・大濠公園の「レストラン花の木」でお料理とのマリアージュを楽しむワイン講座。暑い夏に楽しみたい「スパークリングワイン」をテーマに、製法や生産国の特徴などをお伝えします。今回のワイン会のために特別に作って頂く一皿もお楽しみに。
●受講料・お食事代込 【会員】11,340円
【一般】11,880円
●曜日・時間 7月6日(土)
12:00〜14:00
●場所 レストラン花の木
(福岡市中央区大濠公園)
講座名ホテルオークラ福岡
クラフトビール「博多ドラフト」を味わおう
講師/ ホテルオークラ福岡 醸造責任者
庄子 孝平
ホテル地下の醸造所で造る鮮度にこだわった地ビール。醸造の製造工程をご紹介します。最後に定番のケルシュ、アルト、スタウト他、計4種類を味わいながら特徴をお伝えします。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 2,300円
●曜日・時間 7月20日(土)
11:00〜12:30 
8月21日(水)
11:00〜12:30
講座名 TERRARIUM.1の
いろいろな多肉植物の寄せ植え
講師/ フラワーアーティスト TERRARIUM.1主宰
横山 さちこ
黄緑色プチプチのセダムや、スモーキーな色のエケベリア。パッとオレンジの差し色を織り成す多肉植物のお花たち。そんなさまざまな多肉植物を自由自在に寄せ植えしていきます。講師はファッション誌や広告、イタリア・スウェーデン大使館のパーティ装花などを手がける横山さちこさん。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 8,640円
●曜日・時間 7月26日(金)
10:30〜12:30
8月3日(土)
10:30〜12:30
講座名2日間集中レッスン!
えびすみつこのリボン刺繍ベーシック
講師/ 刺繍作家 えびす みつこ
『リボンと糸と小さな花と』の著者、えびすみつこ先生に学ぶ集中講座。シルクリボンを使い、草花や昆虫を立体的かつ繊細優美な刺繍の仕方のコツを学びます。(初級〜中級)
●受講料 【会員・一般共】
2日間で21,600円
●教材費 3,900円
●曜日・時間 7月11日(木)
10:00〜15:00
7月12日(金)
10:00〜15:00
※12:00〜13:00は休憩
講座名 手製本ならではのあたたかさ
「和綴じ」ワークショップ
講師/ 元福岡女子短期大学 准教授
倉本 優子
日本の伝統文化「和本」の歴史や種類を学び、和綴じの基本である「四つ目綴じ」の手帳をサイズ違いで2冊作ります。(A5判とB6判)
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,080円
●曜日・時間 7月7日(日)
10:00〜12:30
7月29日(月)
13:00〜15:30
講座名 「博多はじき」 色付け体験
講師/ 博多人形  伝統工芸士 白彫会会員
梶原 正二
毎年博多はじき作りに携わる伝統工芸士の手で作られた、素焼き段階の「土はじき」に彩色を施す体験講座です。(※一部絵柄が変わります)
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,080円
●曜日・時間 <野菜はじき>
7月21日(日)
13:30〜15:30
<宝づくし>
8月2日(金)
13:30〜15:30
講座名 伊賀焼窯元長谷園の
土鍋料理教室
講師/ 伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター
竹村 謙二
土鍋で炊くごはんからスイーツまで!簡単に作れる土鍋料理や意外な活用法など、季節を問わずに美味しく楽しめる土鍋料理を実演形式でご紹介します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,620円
●曜日・時間 6月26日(水)
11:00〜13:00
講座名 毎日気軽に、少しずつ
薬膳の基礎と薬膳茶
講師/ 本草薬膳学院 福岡教室講師
国際薬膳師 国際中医師 古谷 彩子
日々の暮らしに美味しく気軽に取り入れたい薬膳の知恵を学び、テーマに沿った薬膳茶を試飲します。薬膳茶のお土産付きです。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 756円
●曜日・時間 7月9日(火)
13:00〜15:00
8月4日(日)
13:00〜15:00
講座名 無添加の手づくり味噌づくり
講師/ たねこうじ・こうじ味噌醸造
椛島 雅子
全国にファンを持つ椛島商店のお味噌。味噌づくりは「麹(こうじ)」で決まります。お一人約9.5kgの味噌を仕込みます。
※必要な方には別途カメも販売 (6,500円/宅配代実費)
※醤油作りもご伝授します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 5,911円
●曜日・時間 8月25日(日)
10:00〜12:00、
13:00〜15:00
 1  3 次のページ≫


※表示価格は消費税を含んでおります。