岩田屋コミュニティカレッジ


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10月からの新講座・コース講座一覧
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創 作 グルーデコ®のバッグチャーム
講師/ アトリエ桂花主宰 安田 桂子
手のひらにのるほどのミニミニサイズのバッグチャーム。中にコインやアクセサリーなど小物を入れられます。バッグのボタン部分は「グルーデコ®」の手法でスワロフスキーを埋め込んでキラキラ仕上げに。バッグ本体は7色、中の仕切りは9色からお選び頂きます。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,080円
●曜日・時間 (日)1月13日
13:30〜15:30
(月)2月 4日
13:30〜15:30
創 作 私好みにおめかし ルルベちゃん人形
講師/ アトリエプチボヌール主宰
三輪 真由子
人気急上昇中の「ルルベちゃん人形」。お洋服のデザイン(ワンピース又はツーピース)や髪型(ロング又はボブ)、チュールの色を選んで、自分好みにカスタマイズ。バッグチャームにもなるので、一緒におでかけしましょう。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 2,700円
●曜日・時間 (金)1月11日
13:30〜16:00
(日)2月3日
13:30〜16:00
創 作 カルトナージュの 「袱紗」づくり
講師/ カルトナージュ作家
アトリエモアレ主宰 辻塚 雅子
フランスの伝統的な手工芸「カルトナージュ」の技法で作る「袱紗」。慶弔袋はもちろん、通帳など小物の整理にも便利なサイズです。人気のウィリアムモリスデザインの柄など6種類の生地からお選びいただけます。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,944円
●曜日・時間 (土)1月19日
10:00〜12:30
(月)1月21日
13:00〜15:30
創 作 山ぶどうで作る小物かご
講師/ 山ぶどうのかごや
志賀 理佳
東北の生活用品であった山ぶどう細工。しなりが強くカゴを作るのは至難の技ですが、今回は簡単な編みを、糸を作るところからご指導します。(※材料は薄皮が剥がれているものを使用します)
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 3,240円
●曜日・時間 (土)1月19日
13:30〜15:30
(日)1月20日
13:30〜15:30
料 理 菓子工房桜坂AZULの
「ケーキポップス」レッスン
講師/ 菓子工房桜坂AZUL主宰 武 陽子
高麗屋三代襲名披露の記念菓子や、季節のモチーフを模った愛らしいクッキーが雑誌「婦人画報」などに取り上げられた「菓子工房桜坂AZUL」。丸めたケーキをチョコレートなどでコーティングしたアメリカ生まれのお菓子「ケーキポップス」をご紹介します。ボックス付きなのでバレンタインにピッタリです。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,620円
●曜日・時間 <ブルー>
(日)2月10日
13:00〜15:30
<ピンク>
(火)2月12日
13:00〜15:30
料 理 季節を楽しむ
「フルーツカッティング」
講師/ 日本フルーツ酵素協会理事  
北山 恵子ほか
使用する道具はペティナイフ1本。皮や葉っぱを利用し、美しく食べやすくするワンランク上の「フルーツカッティング」をご指導します。2月はバレンタイン、3月はお雛祭りをテーマに、季節毎のフルーツを美味しく頂くコツもお伝えします。
(※デザインが一部変更になることもございます)
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 864円
●曜日・時間 (水)2月13日
13:00〜15:00
(金)3月 1日
13:00〜15:00
料 理 “家庭で出来る美味しいフレンチ”
西中洲「Goh」のフランス料理
講師/ 「Goh」オーナーシェフ
福山 剛
「アジアのベストレストラン50」に九州で初めて選ばれた福山シェフがご家庭でも楽しめる美味しいメニューをご紹介します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,620円
●曜日・時間 (木)1月24日
13:00〜15:30
料 理 無添加の
手づくり味噌づくり
講師/ たねこうじ・こうじ味噌醸造 
椛島 雅子
全国にファンを持つ椛島商店のお味噌。味噌づくりは「麹(こうじ)」で決まります。お一人約9.5kgの味噌を仕込みます。
※必要な方には別途カメも販売(6,500円/宅配代実費)
※醤油作りもご伝授します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 5,911円
●曜日・時間 (日)3月3日
10:00〜12:00、
13:00〜15:00
料 理 シャレーのスイス料理
講師/ スイス料理シャレーシェフ 
藤林 幸康
創業38年の老舗スイス料理店。チーズやジャガイモを使った本場スイスの伝統的な料理を家庭でできるようご紹介します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,620円
●曜日・時間 (水)1月23日
11:00〜13:30
(水)2月27日
11:00〜13:30
料 理 シュタットマインツの
ドイツ料理
講師/ シュタットマインツオーナーシェフ 
志田尾 友晴
本場ドイツで3年半、修業を重ねたオーナーシェフが伝統のドイツ料理を楽しく、わかりやすくご指導します。
●受講料 【会員】2,700円
【一般】3,240円
●教材費 1,620円
●曜日・時間 (月・祝)1月14日
11:00〜13:30
(月・祝)2月11日
11:00〜13:30
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